10:21 

Для подумать

Rene brokS
Эмоциональный мазахист со стажем (с)
03.03.2013 в 06:20
Пишет FRAIDJELL:

Ipad для рисования
Может быть, кому-то пригодится. :)


Искусство как и технологии -не стоит на месте. В арсенале художника -множества разного рода современных ништяков: графические планшеты, программы, социальные сети( теперь художник более социален чем его предыдущие версии).
CG - безусловно красиво, современно и востребовано. К сожалению без хорошего уровня обработки сканированный рисунок по сравнению с нарисованным,например в SAI, выглядит менее круто.
На написание этой статьи меня сподвигла проблема, с которой возможно многие сталкивались. Это - не умение работать с графическим планшетом.
Конечно, это дело привычки. Многие, кто начинают рисовать на планшете, например на bamboo, через годик уже привыкают и спокойно делают очень хорошие работы. Некоторым даже удобней так рисовать. Однако, мне привыкать потребовалось 5 лет. И к сожалению - так и не удалось.(Хотя может быть я просто не умею рисовать XD)
Возможно, я не одна такая :)
Проблема во многом заключается в простой привычке - смотреть на лист бумаги. И тут мы подходим к главной теме моей статьи: Можно ли использовать IPAD для рисования?

Ответ однозначен: Можно!

Я думаю, для многих, рисование это не работа, а удовольствие и средство для расслабления. Поэтому и способ рисования должен приносить удовольствие. Так что если в долгих(очень долгих) попытках привыкнуть смотреть на экран - вы срываете себе нервы и гниёте в бездне депрессии. Думаю, у вас возникала мысль о Cintiq или о графическом планшете -экране?


Штука это безусловно хорошая, но все упирается в цену. Обычный художник-любитель - не может себе позволить это удовольствие, если конечно он не мажор, или на его голову это чудо не упало просто так. Самая демократичная цена в нашей стране на Cintiq 12 wx- 50 000 р. (Конечно если заказывать через Ebay, amazon - можно и раздобыть дешевле- но тут уже проблема с доставкой). И это самый маленький размер cintiq - о большом ,даже думать грустно.
Но рисовать красивые картиночки, как вон у того художника - хочется. (очень)

Обзоры на Cintiq можно найти в интернетах - там вы лучше поймете все плюсы и минусы этого устройства. Но стоит отметить, что перед покупкой любого планшета лучше подумать "Зачем?". Ведь все упирается в "для чего использовать". Так что если вы никогда не пользовались графический планшетом, сразу покупать синтик - будет рискованной тратой денег.(Тут 50 на 50).Лучше попробовать начать с более обычных( не экранов) бюджетных моделей, а там уже думать о более крутых .( Например если вы планируете заниматься рисованием с пользой для кошелька - то более совершенная модель граф планшета - пригодится.)


Перед тем как перейти к теме статьи, думаю стоит упомянуть о ноутбуках с сенсорным экраном.(На котором можно рисовать практически любым стилусом, кстати - Однако не знаю как насчёт новых моделей ) Удовольствие это так же стоит не дёшево, но вполне оправдывает свою стоимость. Более ранние версии таких устройств стоили дешевле, но начинка в них была крайне убога. В моих руках 3 года назад - было такое чудо "Названия которого я уже не помню т-т", однако оно не реагировало на нажим,линии были словно нарисованы топором и часто тупили - что превращало работу в ожидание отмирания фотошопа. Что насчёт новых моделей - сказать ничего не могу.


И вот мы подошли к Ipad'у. Ведь в сравнении с cintiq - цена на яблочный планшет- более земная. Можно найти и в пределах 30 -20 000 р. ( Можно и дешевле. Б/у даже в зоне 10 000 существуют) Да ещё вы покупаете не просто графический планшет , а многозадачное устройство. Так что если у вас не получается рисовать на "яблочке" - то он пригодится и для другого. Retina дисплей бесспорно очень хорошая штука: на нём видны все детали,вы сразу замечаете ошибки, цвета очень насыщенные - картинка выглядит просто конфеткой. Но при просмотре картинки на макбуке, та становится менее яркой, на сони тоже не так красочно как на айпэде - но тут скорее всего дело в привыкании к яркости экрана.
Какие ещё аргументы есть в пользу айпэд? Это конечно качество и начинка. У 3-го поколения яблоков -процессор стоит такой же как и во 2-ом - 5ax. Я брала 4-ого поколения "Яблочко" с новым процессором 6ax - который быстрее чем его предшественник. Но взяв для теста 3 айпэд подруги разницы я практически не заметила.( Единственное это то, что sketcbook иногда подтупливает, но о нём ниже). Так что вопрос какой айпэд для рисования лучше: 3 или 4? Ответ: без разницы.


Ещё стоит быть осторожным, у многих есть привычка класть руку на поверхность при рисовании.На это реагирует не только Айпэд, но как видно из фотографий и синтик. Самсунг тоже не ушёл от этого. Решается это обрезаной перчаткой, или марлей. Хотя можно и отучить себя от этой привычки.


Так же упомяну немного а Самсунге. В мои загребущие ручки на несколько часиков попал samsung galaxy note 10.1(спасибо однокурснице).В отличие от "Яблочка" - тут уже прилагается тонкий стилус. Он реагирует на нажатия и в принципе все хорошо.Однако по сравнению с айпэдом, софт часто тупит и рисовать сложнее. Глаза очень быстро устают. ( тут все зависит ещё и от индивидуальных особенностей). Ну и конечно качество экрана в сравнении с Айпэдом хуже. Но цена по сравнению с Ipad - ниже.(Но уже не так критично)

Но ведь, ipad - это не монитор, который можно подключить к компу. Это отдельное устройство и для него нужны программы, стилус. И об этих вопросах я последовательно расскажу.
Во-первых стилус. Многие кто думает завести себе "яблочко" для рисования, сталкиваются с этим подводным камнем. Ведь большинство стилусов -толстые!(как ими вобще рисовать!? О..о) Однако ,как показывает практика - это не мешает.


Из всех существующих стилусов я остановилась на wacom'ском. Он является самым тонким, упругим и к тому же с клёвым дизайном. Но существуют и другие стилусы, которых не счесть.Самые интересные - это Adonit Jot Pro и
ipen(который на самом деле не стилус О..о).

О первом(adonit jot pro) могу сказать что, он очень необычно выглядит и тонкостью стрежня может конкурировать с вакомским, но вокруг стрежня существует прозрачный диск - который иногда мешает.


Про ipen 2( видеоролик ниже) - я ничего сказать не могу.Так как этой штуки у меня нет, но ролик впечатляет. Это конечно не стилус, но то ,что он имитирует ручку- большой аргумент в пользу покупки.


Во время рисования вакомским стилусом, пусть даже и стержень достаточно странный, не возникает какого-то неудобства - тонкость линий регулируется в программе, сила нажатия -зависит от ваших усилий. Единсвенный недостаток то(но это так же можно заметить и при рисовании пальцем.) что если вы бешено что-то стираете или рисуете, линия не успевает за вами :) .Но тут проблема я думаю уже в самом железе. Однако если вы спокойно проводите линии - все отлично.

Если со стилусами все более ясно, то что же делать с программами? В appstore существует тонна приложений для рисования. Среди которых вы наверняка сможете найти что-то подходящее.


Начну с самой распиаренной Sketchbook pro.
Большой набор функционала, много возможностей, но управление этой программы - неудобное. Напрягает, что для того, что бы на экране появился инструментарий нужно нажать 3-мя палцами на экран - найти нужный инструмент, при этом отбросив стилус в сторону -мелочь, но в процессе рисования очень бесит. Так же для регуляции прозрачности кисти, нужно открыть настройки кисти. Но плюс скетчбука, конечно же в его функционале - в нем вы найдёте очень много инструментов.
Однако в бесплатной версии большинство инструментов отсутствует, а стоит сиё приложение не дешево, по сравнению с его аналогами.( 300 рублей)



Следующее приложение это Paper
Очень милое приложение аля записная книжка. Оно бесплатное. Интересный дизайн и приближенное к реальности рисование инструментами. Но! Вам даётся только стёрка и перо, остальные инструменты вам надо докупить.(карандаш, палитра, ручка,маркер, кисточка) При чём, каждый инструмент покупается по-отдельности. В отличие от Скетчбука,тут нет слоев и если вы хотите сделать "шаг назад" придется выписывать пируэты пальцами. Как записная книжка - хорошая вещь, как программа для рисования - NO


Приложение, похожее на Paper - Bamboo paper от ваком. Это приложение бесплатно и очень хорошо работает с вакомским стилусом. Но это программа для записей, а не для рисования. Хотя бесплатный инструментарий в ней - значительно больше, нежели в paper . Но нарисовать что-либо очень серьёзное в ней невозможно. + фактура бумаги для вакомского пэпера -покупается отдельно.


Советую присмотреться к Procreate. Приложение стоит 66 рублей, но вместе с этим вы получаете много функций. Редактировать 16 слоев.К тому же в самом начале работы, уже существует отдельный слой background. Множество кисточек. и что бы отрегулировать яркость и размер - не нужно открывать отдельное окошко, две этих настройки находят с права на экране.(Есть и доп настройки в доп окошке). (К тому же не нужны пируэты пальцами для открытия дополнительных настроек и инструментов.) К сожалению нет инструментов таких как лассо или волшебная палочка, но приложение обновляют и возможно данные функции мы получим в будущем. К тому же если айпэд неожиданно разрядился и отключился - рисунок сохраняется каждую секунду и не стоит боятся потерять его. (Но такая же функция есть и в скетчбуке).Именно эта программа стала для меня самой удобной. Конечно есть и дополнительные контентные кисточки ( типа света, кожа, натуральные кисточки и тд)- но и без них все рисуется нормально. И есть функция создания своей кисточки.



Существует ещё множество других приложений, я устанавливала себе My brushes pro и sketchbook ink, colour pencil. Однако оставила себе именно те 4 программы, о которых писала выше. Так как их вполне хватает. Для подробного ознакомления - в интернетах тысячи обзоров этих программ.
В заключении хочу сказать, что если вы, как и я столкнулись с проблемой рисования на обычном планшете и задумались о покупке айпэда, для рисования или Самсунга, или просто графического-планшета экрана, надеюсь моя небольшая статья поможет вам составить хотя бы небольшое впечатление :). И прилагаю некоторые из своих работ на айпэде, для примера :)

Мои примеры:







ПС:Споры на тему Самсунг или Яблоко - бесконечны, все останутся при своём мнении. Данная статья не предназначена для этого. О..о (написано на всякий случай) Фотографии, использованные в статье - бессовестно стащены с инета-для наглядности

URL записи

@темы: “На просторах интернета”

URL
   

Записки эмоционального мазахиста

главная