Автор: Rene brokS
Интернет ловушка
«Интернет... он не сближает. это скопление одиночества. мы вроде вместе, но каждый один»(c)
Интернет…Что это? Благо? Или один из злейших врагов?
Мой коллега уже затрагивал эту тему в одном из прошлых выпусков газеты, но самое важное было упомянуто в скользь. Речь в его работе шла о том ,почему люди идут в Интернет и куда именно идут, а вот тема, на данный момент актуальная и возможно где-то даже болезненная была не раскрыта. Я говорю сейчас об Интернет зависимости!
С недавних пор эта болезнь стала напоминать эпидемию подобно той, которая была у нас раньше с игровыми автоматами. Люди как безумные, одержимые демоном тянулись к игровым автоматом спуская свои последние деньги, в объект вожделения.
Сейчас та же проблема возникла и с Интернетом.
читать дальшеПервоначально его использовали как средство более быстрого получения информации, как одно из средств общения, получение и передачи информации, но теперь творение рук человеческих всё больше и больше поглощает нас, превращая в невольных рабов, в зомби, которые теряют умение, мыслит, что было нам дано.
Вот только некоторые симптомы Интернет зависимости:
1. Использование Интернет как средство от стресса.
2. Частая потеря счёт времени, во время нахождения в Интернете.
3. Жертвование сном за возможность провести больше времени в онлайне.
4. Большее предпочтение тратить своё время на Интернет, а не на друзей или семью (снижение социальной активности).
5. Ложь членам семьи и друзьям о количестве проведённого времени в сети.
6. Тревога, раздражительность.
7. Потеря интерес к тем занятиям, которые раньше считались приятным времяпрепровождением до получения доступа к Интернету.
8. Проверка электронной почты несколько раз в день.
9. Пренебрежение отношениями, достижениями, или образованием из-за Интернета.
10. Бессонница
11. Уменьшение физической активности
12. Сухость глаз
Должна сказать, что молодежь, по сравнению с людьми среднего возраста, в большей степени зависит от Интернета. Дети и подростки те, кто стремятся получить недостающие им эмоциональную поддержку и общение в Интернете. Их зависимость в большей степени говорит о том, что в реальной жизни признания они не получают, а также о том, что в реальной жизни у этой группы людей могут существовать определенные трудности в общении. Самое распространенная трудность это проблемы с самооценкой и негативно относятся к своему телу.
Подобные проблемы снижают удовлетворенность реальным общением. То есть, общение в Интернет обладает свойствами, которые сводят на нет причины трудностей в реальном общении.
А с недавних пор стали, выявлены определение связи между онлайн-жизнью и симптомами депрессии. Люди, которые проводят в Сети слишком много времени, чаще других пользователей подвергаются психическим расстройствам.
В тоже время люди с заведомо депрессивным состоянием, которые больше других испытывают страх отвержения, больше других нуждаются в поддержке и пользуются Интернет, чтобы преодолеть трудности общения в реальности. Такие зависимые от Интернета пользователи более других нуждаются в квалифицированной психотерапевтической помощи, но у многих на это нет средств или храбрости.
Так может, Интернет не столь вреден, как полезен? А для людей, которые не могут справиться со своими проблемами, потому-то не умеют…потому-то не знают как…потому-то нет средств на дорогущих докторов, может для таких Интернет это спасение, а Интернет зависимость всего лишь фарс тех лиц которым эта якобы болезнь будет выгодна?
Интересно, даже в какой-то мере логично, но тут возникает дилемма, вить то что полезно, то что спасает не должно убивать!
Эту тему не раз затрагивали в СМИ, активно ведутся дебаты и исследование среди врачей и учёных, но нигде точного ответа нет! Одни говорят что Интернет – зависимость существует и это болезнь, которую нужно лечить, другие говорят, что такого не существует и упорно стараются это доказать.
Вот и остаются простые пользователи Интернет в повисшем состояние «толи больны, толи здоровы»!
Я же придерживаюсь мнения, что Интернет полезен, но в определённых рамках. Когда человек начинает путать реальную жизнь и онлайн это уже ненормально! Это первый признак того, что человек нуждается в помощи и если её вовремя не оказать, то он…сломается.
Не приспособленный к реальной жизни, физический слабый одиночка, вот что ждёт тех, чей разум поработил Интернет.
И что бы в это не превратиться, работайте над собой, обращайте внимание, на своих близких, по чаще уделяйте им внимание, что бы у них не возникло желания получать внимание и любовь в Интернете. Вить электронный мир даже при всех его привлекательных возможностях не заменит реальный мир.